Inauguran en Guatuso bodega climatizada para que pequeños productores preserven granos básicos

Esas instalaciones, con capacidad para almacenar 25 mil quintales de frijoles y arroz, estarán ubicadas en Llano Bonito.

- Advertisement -

Se acabó la angustia para decenas de pequeños y medianos frijoleros de la Zona Norte, entre otros, quienes carecían de un lugar adecuado para almacenar sus cosechas mientras les encontraban mercado y, en ese proceso, la humedad y la polilla se llevaban sus ganancias.

El Consejo Nacional de Producción (CNP) inauguró este viernes los servicios de almacenamiento de granos básicos en dos nuevas bodegas climatizadas, una de ellas ubicada en Guatuso, que permitirá conservar los productos por más tiempo, manteniendo su frescura y reduciendo pérdidas en su posterior comercialización.

La otra bodega se encuentra en Pérez Zeledón.

- Advertisement -

Las obras se desarrollaron con financiamiento del Fondo de Desarrollo Social y Asignaciones Familiares (Fodesaf), por un monto total de ¢250.000.000.

La bodega climatizada en la Región de Huetar Norte se construyó en el CEPROMA (Centro de Procesamiento y Mercadeo de Alimentos del Inder).

El presidente ejecutivo del CNP, Ángel Jiménez, señaló que con este proyecto se atenderá una problemática en el sector de granos básicos, fortaleciendo a su vez, la implementación de valor agregado en la producción nacional.

“Esto permitirá aumentar la disposición de alimentos básicos como arroz y frijol en el mercado local y mejorar la competitividad de las organizaciones en diferentes mercados, ya que este servicio es fundamental para garantizar la óptima preservación de productos en el tiempo, con el fin de comercializarlos en determinado momento sin tener pérdidas por temperaturas inadecuadas”, enfatizó Jiménez.

Esas instalaciones contemplan un área de construcción de 380 metros cuadrados con paredes de termo panel, puertas corredizas para cuartos fríos, aislantes térmicos y forro interno de paredes; además de cielo raso y aislante térmico para techos y el sistema de refrigeración.

Cuenta con una capacidad de almacenamiento de hasta 25 mil quintales y ya está ofreciendo servicios de almacenamiento de frijol.

La inauguración de la bodega de Guatuso contó con la presencia de la vicepresidenta de la República, Epsy Campbell; el viceministro de Agricultura y Ganadería, Marlon Monge; el presidente ejecutivo del Consejo Nacional de Producción, Ángel Jiménez; el director del Fondo de Desarrollo Social y Asignaciones Familiares; Greivin Hernández, y el diputado, Ramón Carranza, entre otros.

La segunda bodega climatizada está en la región Brunca, en Pérez Zeledón, con un área de construcción de 480 metros cuadrados, que le permite almacenar hasta 35 mil quintales de frijol.

Esta iniciativa se enmarca en el Plan Nacional de Alimentos para Todos, una estrategia para que pequeños y medianos productores se motiven a sembrar alimentos básicos.

- Advertisement -

RECIENTE

- Advertisment -