UTN realizó concurso sobre usos del hongo ostra en la gastronomía

 

La Universidad Técnica Nacional  (UTN) sede San  Carlos  realizó un concurso gastronómico con el hongo ostra  con 22 estudiantes del Instituto Nacional de Aprendizaje (INA), de La Fortuna.

Dicho concurso  forma parte  de las actividades del proyecto de investigación sobre aplicaciones gastronómicas del hongo ostra producido a partir de brácteas de piña, desarrollado en la sede, lo anterior, en coordinación del Área de Investigación y Transferencia, según detalla una nota informativa de dicha universidad.

“El principal objetivo de esta actividad era descubrir y dar a conocer la gran variedad de usos que se le puede dar al hongo ostra en la cocina costarricense, el aporte ambiental de su producción, los beneficios para la salud y la nutrición, además despertar en los futuros chefs, la curiosidad al incorporar un producto no tradicional en platillos creativos e innovadores” detalla la nota.

Durante el evento los competidores elaboraron diferentes platillos que a su vez concursaron en tres categorías: entrada, plato fuerte y postre.

“Algunas de las preparaciones destacadas en los primeros lugares fueron un Gaspacho de Sandía y Hongos, Confitat de Hongos, Lomito a la Marzala, Emparedado de Lomo y Hongos, Rollitos Ostra Primavera, Mini Ostra Burguer, Helado de Trufa Regional, Mouse de Hongos; entre otros”, según información.

Experiencia culinaria

Según la nota informativa dicha experiencia culinaria, permitió a los coordinadores y participantes en la actividad, reconocer la importancia y beneficios que podría traer tanto para la economía, la gastronomía y el ambiente, lograr producir este hongo en San Carlos e incluirlo en la gran variedad de platos que los estudiantes del INA elaboran en sus cursos, pues los resultados obtenidos, fueron impresionantes en sabor y presentación.

El equipo de jueces a cargo de seleccionar el ganador, estuvo integrado por cuatro catadores de hongo ostra del panel sensorial conformado por estudiantes y administrativos de la Sede de San Carlos, que vienen especializándose desde el 2016.

El hongo ostra (Pleurotus sp), podría convertirse en una alternativa de alimentación y producción para las familias de Región Huetar Norte o como medio crear microempresas emprendedoras.

Dicho hongo puede cultivarse a   partir de residuos  del proceso de exportación de la piña (Ananas comosus), subproductos de este cultivo que abundan en la región por la alta exportación de este fruta.

El proyecto: “Diseño de un modelo de producción y comercialización  del hongo ostra (Pleurotus sp) a partir de residuos  del proceso de exportación de la piña (Ananas comosus), es impulsado por Universidad Técnica Nacional (UTN), sede San Carlos con la colaboración de Universidad de Costa Rica, el sector piñero y la Universidad Estatal a Distancia (UNED).

 

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Periodista Licenciado en Ciencias de la Comunicación Colectiva UCR - Tres veces ganador del Premio Nacional de Periodismo Jorge Vargas Gené / Óscar Cordero Rojas y mención honorífica, Premio Nacional Ángela Acuña Braun - Correo: geraquesada@gmail.com