UCR pide a piñeros que terceros realicen auditorias técnicas

Ante la enorme expansión piñera que se da en el país y las constantes denuncias por daños ambientales el Consejo Universitario de la Universidad de Costa Rica hace un llamado a los productores a realizar auditorías técnicas por terceros con fin transparentar la actividad y cumplir con las normas establecidas.

También pide que cumpla las leyes labores, sociales y ambientales. Pide a la adopción de inversión económica y la implementación de una agricultura de precisión, así como realizar buenas prácticas agrícolas y la adopción de la tecnología agrícola y el desarrollo de nuevas alternativa agroindustriales para producir de forma rentable y sostenible.

Asimismo, exhortan a limitar el crecimiento de otras áreas de producción de piña, así como respetar pueblos y territorios indígenas, así como las áreas protegidas como bosques y ríos, humedales, nacientes, áreas de amortiguamiento y fronteras agrícolas.

Estos fueron parte de los acuerdos que tomó el Consejo Universitario el 6 de nombre del año pasado donde también se exhortó a la ciudadanía a reflexionar y actuar sobre la necesidad de mejorar la agro cadena de la piña, mediante procesos de sensibilización y organización social.

Al mismo tiempo, recomendó que se establezca un sistema institucional integral de información de los sectores público y privado para fortalecer y transparentar la fiscalización y toma de decisiones con respecto al sector piñero, con prioridad en los temas laborales y de salud.

Cambios de tenencia de la tierra

Esta casa de estudios instó al Sistema Bancario Nacional a ofrecer créditos que promuevan un modelo de desarrollo agronómico, social, económico, tecnológico y ambientalmente sostenible, con condiciones explícitas en relación con la viabilidad ambiental, y dirigido a estimular tecnologías limpias para la producción de piña en el país.

La UCR reconoce que los principales problemas que ha provocado este cultivo en Costa Rica están relacionados con cambios en la tenencia de la tierra, uso del suelo y fragmentación de áreas silvestres, deforestación, erosión edáfica, contaminación de fuentes de agua, suelos y áreas urbanas por el sobreuso de productos agroquímicos, generación de plagas que afectan la salud humana y la ganadería. Además, la sustitución de cultivos de seguridad alimentaria por cultivos de exportación, así como el desplazamiento de agricultores y ganaderos.

En este sentido, la Universidad considera que es pertinente apoyar los principios preventivos y precautorios para evitar las consecuencias negativas que la producción piñera pueda ocasionar, pues pese a la solicitud de moratoria hecha hace 10 años, a la fecha persisten interrogantes y vacíos evidentes sobre estas afectaciones.

La UCR resaltó que del 2008 a la fecha la agrocadena del sector piñero ha adquirido gran dinamismo, debido al fomento del cultivo como producto de exportación y el acceso a nuevos mercados internacionales, por lo que también exhortó a productores y comercializadores a que cumplan las leyes sociales, laborales y ambientales, así como a que inviertan en la agricultura de precisión, en la mejora tecnológica y el desarrollo de nuevas alternativas agroindustriales, para producir, de manera competitiva, rentable y sostenible.