Rescatan perezoso de 2 dedos

El Centro de Rescate para la Vida Silvestre La Marína de San Carlos, recibió hace tres semanas un bebe perezoso rescatado y enviado al Centro para su rehabilitación, cuido y reincorporación al medio ambiente.

Hoy los funcionarios del Centro informaron que aprovechan las buenas condiciones climáticas de la zona para iniciar al perezoso con ejercicios y entrenamiento. Aseguran que está en muy buen estado.

El perezoso didáctilo de Hoffmann (Choloepus hoffmanni) de dos dedos tiene una longitud de cuerpo de 46 a 86 cm y su peso oscila entre 4,1 y 9 kilogramos. El pelaje es largo, grueso y ondulado, los cabellos son de color marrón con puntas de color crema.

La cara tiene a menudo el mismo color que el cuerpo, las patas son a menudo marrón más oscuro. Tiene dos largas garras en las patas delanteras y tres en las patas traseras. Los Perezosos de dos dedos son nocturnos y solitarios. Su dieta se compone de hojas, ramas y frutas. Pasan su vida colgados boca abajo en los árboles: comen, duermen, se aparean e incluso dan a luz en una posición invertida y descienden solamente al nivel del suelo para defecar. Debido a que su cuerpo está diseñado para colgar boca abajo, son físicamente incapaces de caminar de verdad, y básicamente, se arrastran en el suelo, generalmente de un árbol a otro. Sin embargo, pueden nadar muy bien.

Las hembras pueden vivir en grupos, mientras que el macho es solitario. En la selva hay 11 veces más hembras que machos. Las hembras dan a luz a un solo descendiente después de 11,5 meses de gestación. El recién nacido será atendido al menos por 9 meses y debe quedarse cerca de su madre por lo menos 2 años. Los perezosos de dos dedos alcanzan su madurez a los 4 ó 5 años.