Capacitan queseros artesanales de San Carlos, Río Cuarto y Sarapiquí

Recientemente en las oficinas del MAG de Venecia se realizó una Jornada de capacitación para productores de queso artesanal, que reunió a 35 queseros de la zona de Sarapiquí de Alajuela, Río Cuarto de Grecia y Venecia, Pital, Aguas Zarcas y La Palmera de San Carlos.

El Departamento de Salud Pública de la Región Huetar Norte del Servicio Nacional de Salud Animal ( SENASA), en coordinación interinstitucional con el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA), el Programa Nacional de Encefalopatía Espongiforme Bovina del SENASA y la Agencia de Extensión Agropecuaria del MAG, desarrollaron una actividad para que los queseros de la zona recibieran conocimientos aplicables a sus actividades productivas, principalmente para contribuir a la producción de lácteos que garantizan la inocuidad a los consumidores.

Algunos de los temas desarrollados en el evento fueron los principios higiénicos y tecnológicos en la elaboración de queso fresco, diagnóstico y prevención de brucelosis, tuberculosis y encefalopatía espongiforme bovina, además la importancia de la implementación del sistema de registro para certificar la condición de pequeño y mediano productor agropecuario (PYMPA), bajo el amparo del Decreto Ejecutivo N° 37911-MAG “Sistema de Registro del Ministerio de Agricultura y Ganadería, para Certificar la condición de pequeño y mediano productor.